Calidad y Funcionalidad de Alimentos Vegetales (BIOACTIVEG)

Descripción

Objetivos

Caracterización química y bioquímica de la calidad y funcionalidad de alimentos de origen vegetal y sus constituyentes mediante métodos analíticos avanzados. Estudio de la actividad biológica de alimentos vegetales (modelos de digestión gastrointestinal, modelos celulares y animales, y estudios de intervención en humanos). Estudio del efecto de tecnologías de procesado y conservación sobre los compuestos bioactivos de los alimentos, su bioaccesibilidad, y biodisponibilidad, a través de estudios in vitro e in vivo.

Lineas de Investigación

  • Calidad y funcionalidad de alimentos de origen vegetal y sus constituyentes.
  • Actividad biológica de alimentos vegetales.
  • Nuevos alimentos e ingredientes funcionales.
  • Tecnologías de procesado y conservación y compuestos bioactivos.
Capacidades

Capacidades

  • Evaluación de la calidad nutricional y funcionalidad de los alimentos vegetales, frescos o procesados, mediante técnicas analíticas avanzadas como GC/MS, HPLC-DAD/MS, LC/MS Q-TOF, etc. como soporte para el estudio de metabolitos (metabolómica), marcadores de la actividad biológica de dichos alimentos.
  • Diseño de nuevos alimentos e ingredientes funcionales mediante alta presión hidrostática y técnicas de procesado mínimo.
  • Evaluación de la actividad biológica de los compuestos fitoquímicos de los alimentos vegetales, incluyendo estudios de bioaccesibilidad y biodisponibilidad, mediante técnicas in vitro (modelos de digestión gastrointestinal combinados con estudios en cultivos celulares) así como estudios in vivo mediante modelos animales y estudios de intervención en humanos.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00
  • ancos@ictan.csic.es
  • csanchezm@ictan.csic.es

Palabras clave

Alimentos vegetales, Actividad biológica, Alimentos funcionales, Procesado, Alta presión hidrostática, Bioaccesibilidad

Publicaciones

  • Fernández-Jalao I, Balderas C, Sánchez-Moreno C, de Ancos B. Impact of an in vitro dynamic gastrointestinal digestion on phenolic compounds and antioxidant activity of apple treated by high-pressure processing. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 66, 102486, 2020. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102486
  • Fernández-Jalao I, Sánchez-Moreno C, de Ancos B. Effect of high-pressure processing on flavonoids, hydroxycinnamic acids, dihydrochalcones and antioxidant activity of apple ‘Golden Delicious’ from different geographical origin. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 51, 20-31, 2019. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2018.06.002
  • Fernández-Jalao I, Sánchez-Moreno C, de Ancos B. Influence of food matrix and high-pressure processing on onion flavonols and antioxidant activity during gastrointestinal digestion. Journal of Food Engineering, 213, 60-68, 2017. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.02.015
  • Colina-Coca C, González-Peña D, de Ancos B, Sánchez-Moreno C. Dietary onion ameliorates antioxidant defence, inflammatory response, and cardiovascular risk biomarkers in hypercholesterolemic Wistar rats. Journal of Functional Foods, 36, 300-309, 2017. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.07.014
  • González-Peña D, Checa A, de Ancos B, Wheelock CE, Sánchez-Moreno C. New insights into the effects of onion consumption on lipid mediators using a diet-induced model of hypercholesterolemia. Redox Biology, 11, 205-212, 2017. https://doi.org/10.1016/j.redox.2016.12.002
  • González-Peña D, Dudzik D, Colina-Coca C, de Ancos B, García A, Barbas C, Sánchez-Moreno C. Multiplatform metabolomic fingerprinting as a tool for understanding hypercholesterolemia in Wistar rats. European Journal of Nutrition, 55(3), 997-1010, 2016. https://doi.org/10.1007/s00394-015-0914-1

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Valorización de Subproductos y Descartes de Mango y Manzana como Fuente de Compuestos Bioactivos Encapsulados con Efecto Citoprotector y Antiinflamatorio.

Investigador principal: B. de Ancos y C. Sánchez-Moreno / Fecha inicio: 01/06/2020 / Fecha finalización: 31/05/2023 / Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE / Referencia: PID2019-107980RB-I00
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Influencia de la matriz y el procesado en el metabolismo y efecto prebiótico de compuestos fenólicos naturales en un modelo gastrointestinal dinámico.

Investigador principal: B. de Ancos / Fecha inicio: 01/01/2014 / Fecha finalización: 31/12/2016 / Organismo: MINECO/FEDER, UE / Referencia: AGL2013-46326-R
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Efecto de ingredientes funcionales vegetales sobre respuesta inflamatoria, biomarcadores de estrés oxidativo, parámetros cardiovasculares y salud gastrointestinal en obesidad.

Investigador principal: C. Sánchez-Moreno y B. de Ancos / Fecha inicio: 30/12/2016 / Fecha finalización: 29/12/2019 / Organismo: AEI/FEDER, UE / Referencia: AGL2016-76817-R
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Tesis Doctoral: Influencia de la matriz alimentaria y el procesado en la estabilidad, bioaccesibilidad y metabolismo de compuestos fenólicos naturales en un modelo dinámico de digestión gastrointestinal y fermentación colónica. (2020)

Autor/a: Irene Fernández Jalao / Director: B. de Ancos Siguero, C. Sánchez-Moreno González

Organismo: Universidad Complutense de Madrid

Tesis Doctoral: Evaluación de las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e hipolipidémicas de cebolla procesada como ingrediente funcional in vitro y en un modelo animal. (2017)

Autor/a: Clara Colina Coca / Director: C. Sánchez-Moreno González, B. de Ancos Siguero

Organismo: Universidad Complutense de Madrid

Tesis Doctoral: Evaluación metabolómica del efecto de cebolla procesada en la prevención de enfermedad cardiovascular y hepática en un modelo de hipercolesterolemia inducida por la dieta. (2017)

Autor/a: Diana González Peña / Director: Sánchez-Moreno González, B. de Ancos Siguero

Organismo: Universidad Complutense de Madrid