Proyectos de investigación en el ICTAN cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

Ministerio de Ciencia, Innovación y UniversidadesFEDER_cofinancia

TítuloInvestigador PrincipalFecha InicioFecha FinOrganismoReferencia
Análisis holístico de la calidad de fresa y uva de mesa en las fases críticas del periodo de comercialización utilizando herramientas moleculares MERODIO MORENO, CARMEN / ESCRIBANO GARAIZÁBAL, MARIA ISABEL 1/1/201831/12/2020Agencia Estatal de Investigación (MCIU) AGL2017-85291-R
Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos MARTINEZ VILLALUENGA, CRISTINA / M. JUANA FRÍAS AREVALILLO 1/1/201831/12/2021MCIUAGL2017-83718-R
Diseño de sistemas nanoparticulados a partir de residuos marinos y recursos vegetales alternativos para el desarrollo de alimentos dirigidos a la prevención de enfermedades MONTERO GARCÍA, M. PILAR / GÓMEZ GUILLÉN, M. CARMEN 1/1/2018 31/12/2020 MICINN AGL2017-84161-C2-1-R
Efecto sobre el control de la glucemia, perfil lipídico e inflamación de hojas de Moringa oleífera. Estudio de intervención nutricional en sujetos prediabéticos (NUTRIMOL-DB) NOVA REBATO, ESTHER / MARCOS SÁNCHEZ, M. ASCENSIÓN 1/1/2018 31/12/2020 MINECO AGL2017-86044-C2-1-R
Desarrollo de geles mixtos a partir de proteína muscular de pescado y leguminosas, más saludables y sostenibles BORDERÍAS JUAREZ, JAVIER 14/06/201713/6/2020 MINECO / INIARTA2015-00003-C02-02
Factores determinates de la densidad de pigmento macular en sujetos mayores de 45 años: luteína y zeaxantina en sangre e ingesta a partir de frutas y hortalizas. Estudios in vivo e in vitroOLMEDILLA ALONSO, BEGOÑA1/1/201731/12/2019Instituto de Salud Carlos III PI16/01991
Efecto de Ingredientes Funcionales Vegetales sobre Respuesta Inflamatoria, Biomarcadores de Estrés Oxidativo, Parámetros Cardiovasculares y Salud Gastrointestinal en Obesidad SÁNCHEZ-MORENO GÓNZALEZ, CONCEPCIÓN / DE ANCOS SIGUERO, BEGOÑA 30/12/2016 29/12/2019 MINECO AGL2016-76817-R
Mejora de la funcionalidad prebiótica de subproductos agroalimentarios por tratamiento simultáneo con enzimas hidrolíticas y alta presión hidrostática RUPÉREZ ANTÓN, M. PILAR / MOLINA GARCÍA, ANTONIO DIEGO 30/12/2016 29/12/2019 MINECO  AGL2016-77056-R
Antocianos y flavanoles de los alimentos como estrategia de envejecimiento saludable: salud cardiovascular y estado cognitivo (POLYAGE) PASCUAL-TERESA FERNANDEZ, SONIA CRISTINA DE 30/12/2016 29/12/2019 MINECO AGL2016-76832-R
Estrategias tecnológicas para la producción de una bebida de avena saludable apta para celíacos PEÑAS POZO, ELENA 1/1/2016 31/12/2019 MINECO AGL2015-67598-R
Eficacia de nuevos productos combinando hidroxicinamatos y beta-glucanos como herramienta dietética frente a obesidad y disfunciones asociadas (hiperglicemia y dislipemia)BRAVO CLEMENTE, LAURA / MATEOS BRIZ, RAQUEL01/01/201631/12/2019MINECOAGL 2015-69986
Aprovechamiento de plantas halófilas del litoral y “descartes” de la pesca para el diseño y desarrollo de productos pesqueros funcionales LÓPEZ CABALLERO, M. ELVIRA / MARTÍNEZ ÁLVAREZ, ÓSCAR 1/1/2015 31/12/2018 MICINN AGL2014-52825-R
Estrategias avanzadas para la mejora y el control de la calidad y la seguridad de los alimentos MARINA ALEGRE, MARIA LUISA 1/10/2014 31/12/2018 Comunidad de Madrid S2013/ABI-3028 (AVANSECAL-CM)
Estudio para la aplicación de la congelación en el procesado de aceituna de mesa ÁLVAREZ TORRES, MARÍA DOLORES / DE ANCOS SIGUERO, BEGOÑA 12/9/2016 12/9/2018 CDTI IDI-2016099
Innovación de procesado en merluza y langostilla en tierra MONTERO GARCÍA, M. PILAR / GÓMEZ GUILLÉN, M. CARMEN 2/12/2015 31/12/2017 MINECO SOL-00083071 / ITC-20151199
Programa de mejora de variedades de picotas en el Valle del Jerte: Evaluación y selección de los genotipos según comportamiento del proceso de abscisión y conservación poscosechaALONSO SANCHEZ, JESUS 22/12/201421/12/2017MINECORTA2013-00014-C03-02
Desarrollo de productos reestructurados a partir de subproductos musculares de pescado BORDERIAS JUAREZ, ANTONIO JAVIER03/02/201402/02/2017MINECORTC-2014-1882-2
Influencia de la matriz y el procesado en el metabolismo y efecto prebiótico de compuestos fenólicos naturales en un modelo gastrointestinal dinámico ANCOS SIGUERO, BEGOÑA DE01/01/201431/12/2016MINECOAGL2013-46326-R
Producción y validación de nuevos ingredientes multifuncionales en combinación con ejercicio físico para el control del síndrome metabólico FRIAS AREVALILLO, M. JUANA01/01/201431/12/2016MINECOAGL2013-43247-R
Yogures artesanos de oveja: aspectos tecnológicos, propiedades nutricionales y sensoriales. Efecto del consumo de yogur de oveja vs yogur de vaca sobre el perfil lipídico e inmunológico en sujetos adultos sanos OLMEDILLA ALONSO, BEGOÑA14/05/201313/05/2016MINECORTA2012-00113-C02-02
Equipamiento científico para la dotación del Laboratorio de Cultivos Celulares del ICTAN BRAVO CLEMENTE, LAURA 01/01/201331/12/2015MINECOCSIC13-4E-1754
Bioaccesibility of b-cryptoxanthin vs b-carotene from major contributors tothe provitamin A intake in Brasil, Panamá and Spain OLMEDILLA ALONSO, BEGOÑA 1/1/201431/12/2015 CSIC LINK0770
Analizador de elementos minerales y elementos traza de alta resolución con analizador de sólidos para servicio centralizado de análisis del ICTANBRAVO CLEMENTE, LAURA01/01/201331/12/2015MINECOCSIC13-4E-2537
Software para Análisis Sensorial BRAVO CLEMENTE, LAURA 01/01/201331/12/2015MINECOCSIC13-4E-2538
Adquisición de Liofilizadores BRAVO CLEMENTE, LAURA01/01/201331/12/2015MINECOCSIC13-4E-2539
Adquisición de Espectrómetro para el Infrarrojo Cercano (NIR) BRAVO CLEMENTE, LAURA01/01/201331/12/2015MINECOCSIC13-4E-2776
Biodisponibilidad, actividad antioxidante y antimicrobiana de los polifenoles de uva en pollos y gallinas y su grado de retención en la carne y el huevo BRENES PAYA, AGUSTIN01/01/201331/12/2015MINECOAGL2012-31355
Antocianos y xantofilas: fuentes, mecanismos de acción y efectos en humanos PASCUAL-TERESA FERNANDEZ, SONIA CRISTINA DE 01/01/201331/12/2015MINECOAGL2012-30803
Caracterización de la congelación electromagnética en matrices alimentarias SANZ MARTINEZ, PEDRO DIMAS01/01/201331/12/2015MINECOAGL2012-39756-C02-01
Obtención de geles para elaborar productos pesqueros reestructurados bajos en calorías BORDERIAS JUAREZ, ANTONIO JAVIER 01/01/201231/12/2015MICINNAGL2011-24693
Identificación y caracterización de hidrolasas de ésteres carboxilicos (esterasas) de Lactobacillus plantarum para la mejora de la calidad de alimentos MUÑOZ MORENO, M.ROSARIO01/01/201231/12/2015 MICINNAGL2011-22745
Efecto de la alta presión en el comportamiento reotérmico, funcional y textura de harinas y proteínas de legumbres y su adición a cremas y purés vegetales ALVAREZ TORRES, M.DOLORES01/01/201231/12/2015MICINNAGL2011-28569
Polyphenols and carotenoids as enhancers of omega-3 fatty acid status and bioactivity PASCUAL-TERESA FERNANDEZ, SONIA CRISTINA DE 01/01/201331/12/2014CSICI-LINK0502 Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico y bioactivo
Identificación de marcadores bioquímicos y moleculares regulados por alto CO2 asociados al incremento en la tolerancia de uva de mesa a bajas temperaturas de conservación ESCRIBANO GARAIZABAL, M.ISABEL 01/01/201231/12/2014MICINNAGL2011-26742
Estudio de emulsiones múltiples (agua/aceite/agua) como estrategia de reformulación de productos cárnicos funcionales. Biodisponibilidad y efectos cardio y neuroprotectores JIMENEZ COLMENERO, FRANCISCO01/01/201231/12/2015MICINNAGL2011-29644-C02-01
Polifenoles no extraíbles y fibra maillarizada en pan: estudio estructural y metabolómico SAURA CALIXTO, FULGENCIO D.01/01/201231/12/2015 MICINNAGL2011-27741
Valorización de residuos sólidos derivados de la industria pesquera: recuperación de proteína para su utilización en alimentación animal MARTINEZ ALVAREZ, OSCAR13/12/201112/12/2012AECIDAP/038291/11
Efectos de la actividad física en nuevos biomarcadores de riesgo metabólico y cardiovascular en escolares sanos y adolescentes con Síndrome de Down (SD)MARCOS SANCHEZ, M.ASCENSION01/01/201131/12/2013MICINNDEP2010-21662-C04-01
Efecto de los falvanoles de la dieta en la prevención del desarrollo de diabetes tipo 2: estudio en cultivos celulares y anlimales de experimentación GOYA SUAREZ, LUIS01/01/201131/12/2013MICINNAGL2010-17579
Desarrollo de un analizador molecular basado en cromatografía multidimensional HPLC GC acoplada a masas HERRAIZ CARASA, MARTA21/06/201031/12/2012 MICINNIPT-010000-2010-17
Preparación de la propuesta EUROCOLD para la temática FP7-KBBE-2009-2-3-01 de presentación el 15-01-2009 SANZ MARTINEZ, PEDRO DIMAS05/03/201004/03/2011MICINAGL2009-05487-E
Metodologías analíticas innovadoras para el control de la calidad y la seguridad de los alimento MORALES NAVAS, FRANCISCO JOSE 01/01/201031/05/2014Comunidad de MadridS2009/AGR-1464
Biomaracadores de luteína y zeaxantina en la relación dieta y salud ocular humana, evaluación de las concentraciones en suero y dieta, densidad de pigmento macular y función visual. OLMEDILLA ALONSO, BEGOÑA01/01/201031/12/2012Instituto de Salud Carlos IIIPS09/00681
Efecto del tratamiento térmico y la adición de enzimas sobre la mejora de la actividad antioxidante y antimicrobiana del orujo y del extracto de polifenoles de uva en la alimentación de los pollos BRENES PAYA, AGUSTIN 01/01/201030/09/2013MICINNAGL2009-07417
Detección e identificación de anisakis Sp y sus alérgenos en pescados y productos de la pesca destinados al consumo humano y animal. Efecto de tratamientos selectivos sobre las larvas y alérgenos TEJADA YABAR, MARGARITA01/01/201031/12/2012MICINNAGL2009-12485-C03-01
Enantioseparación preparativa de compuestos quirales en aromas naturales mediante cromatografía en lecho móvil simulado con fluidos supercríticos HERRAIZ CARASA, MARTA01/01/201030/06/2014MICINNCTQ2009-09208
Aplicación de Konjac glucomanano como sustituto de grasa en el desarrollo de productos cárnico con reducido contenido en grasa JIMENEZ COLMENERO, FRANCISCO01/01/200931/12/2011MICINNAGL2008-04892-C03-01
Aplicación de Konjac glucomanano en procesos de reestructuración de músculo de pescado BORDERIAS JUAREZ, ANTONIO JAVIER01/01/200931/12/2011 MICINNAGL2008-04892-C03-03
Algas marinas comestibles como fuente de compuestos biológicamente activos: Aplicación como ingredientes de alimentos funcionalesRUPEREZ ANTON, M.PILAR01/01/200930/06/2013MICINNAGL2008-00998
Desarrollo de películas biodegradables como material de envasado activo a partir de residuos de la industria pesquera PEREZ MATEOS, MIRIAM01/01/200931/12/2011MICINNAGL2008-00231
Obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades bioactivas a partir de residuos de la pesca MONTERO GARCIA, M.PILAR01/01/200931/12/2011MICINNAGL2008-02135
Estrategias fisiológicas y moleculares sobre la osmoprotección inducida por altos niveles CO2 para modificar el status del agua en frutos a bajas temperaturas MERODIO MORENO, CARMEN01/01/200930/09/2012MICINNAGL2008-02949
Mejora del perfil de ácidos grasos saludables de la leche de oveja mediante la modificación de la dieta base y la suplementación con fuentes lipídicas ricas en ácidos grasos omega-3 FUENTE LAYOS, MIGUEL ANGEL DE LA01/01/200930/06/2013MICINNAGL2008-04805-C02-01
Valoración de componentes bioactivos (compuestos fenólicos y componentes de la pared celular), como criterio de calidad de leguminosas crudas y procesadas ESTRELLA PEDROLA, M.ISABEL 01/01/200931/12/2011MICINNAGL2008-05673-C02-02
Estudio del metabolismo de compuestos fenólicos por bacterias lácticas para la obtención de compuestos antoxidantes de alto valor añadido MUÑOZ MORENO, M.ROSARIO01/01/200931/12/2011 MICINNAGL2008-01052
Interacción entre el proceso de colonización intestinal y la inmunocompetencia en neonatos y lactantes con riesgo de enfermedad celíaca. Inmunomodulación de potenciales probióticos MARCOS SANCHEZ, M.ASCENSION01/12/200730/11/2010MICINNAGL2007-66126-C03-02
Optimización de procesos de fermentación para la obtención de coles con elevado contenido en ascorbígeno y actividad biológica. Efecto del almacenamiento VIDAL CASERO, M.CONCEPCION01/10/200704/04/2011MICINNAGL2007-62044
Las leguminosas del género Vicia spp. (Veza y Yeros) como fuente de polifenoles bioactivosGOMEZ-CORDOVES DE LA VEGA, M.CARMEN01/10/200731/03/2011MICINNAGL2007-66772
Estudio del efecto del tratamiento con jasmonato de metilo en la bioformación de compuestos volátiles quirales en alimentos vegetales RUIZ DEL CASTILLO, MARIA LUISA01/10/200704/10/2010MICIINAGL2007-65772
Evaluación in vitro e in vivo del potencial quimiopreventivo de flavanoles de la dieta frente al desarrollo de cáncer colónico BRAVO CLEMENTE, LAURA01/10/200704/10/2010MICINNAGL2007-64042
Efecto de la adición de ingredientes funcionales en el comportamiento reológico y la textura de cremas y purés vegetales frescos y congelados CANET PARREÑO, WENCESLAO01/10/200704/10/2010MICINNAGL2007-62851
Desarrollo de metodología para el control de la historia térmica de merluza congelada por espectroscopia vibracional CARECHE RECACOECHEA, MERCEDES01/10/200704/10/2010 MICINNAGL2007-65661
Oxidación de lípidos poliinsaturados funcionales: evaluación analítica de los compuestos de oxidación con implicaciones negativas para la salud y estrategias para retardar el desarrollo oxidativo MARQUEZ RUIZ, M.GLORIA01/10/200704/10/2010MICINNAGL2007-62922
Prolongación de la vida útil de la fresa fresca mediante alta presión y temperaturas bajo cero OTERO GARCIA, LAURA MARIA01/10/200704/10/2010MICINNAGL2007-63314