Departamento ICTAN

Departamento de Metabolismo y Nutrición (DMN)

La investigación del Departamento de Metabolismo y Nutrición se centra en el estudio del efecto de alimentos y sus componentes, nutrientes y no nutrientes, sobre la salud humana, así como en el estudio de aspectos nutricionales en situaciones fisiológicas y patológicas, mediante modelos celulares, estudios en animales y en humanos. El trabajo se enmarca fundamentalmente en la línea de investigación 4 del ICTAN: Nutrición para una salud integral y más específicamente en las siguientes sublíneas:

  • Biodisponibilidad y bioactividad de alimentos y sus constituyentes.
  • Biomarcadores en estudios observacionales y de intervención.
  • Nutrición de precisión para la promoción de una salud óptima.
  • Desarrollo y caracterización de alimentos e ingredientes funcionale.
  • Revalorización de productos agroalimentarios.

Grupo de Alimentos Funcionales de Origen Vegetal y Salud (ALIVEFSA)

  • Dra. Pilar Rupérez Antón 

Grupo de Inmunonutrición (INMUNONUTRICIÓN)

  • Dra. M. Ascensión Marcos Sánchez 
  • Dra. Esther Nova Rebato 

Grupo de Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos (BIOCELL)

  • Dra. Laura Bravo Clemente 
  • Dr. Luis Goya Suarez 
  • Dra. Raquel Mateos Briz 
  • Dra. Sonia Ramos Rivero 
  • Dra. María Ángeles Martín Arribas 
  • Dra. Beatriz Sarriá Ruiz 

Grupo de Minerales en Metabolismo y Nutrición Humana (MINERALES)

  • Dra. M. Pilar Vaquero Rodrigo

Grupo de Polifenoles y Salud (POLYHEALTH)

  • Dra. Sonia de Pascual-Teresa Fernández 

Grupo de Polifenoles no Extraíbles, Antioxidantes y Fibra Dietética en Salud (POLIFIBAN)

  • Dra. Jara Pérez Jiménez 

Grupo de Vitaminas y Carotenoides: Nutrición y Actividad Biológica (VITA-CAROT)

  • Dra. M. Begoña Olmedilla Alonso 
  • Ligia Esperanza Díaz Prieto
  • Sonia Gómez Martínez
  • Milagros Sánchez-Prieto Borja
  • Belén Zapatera García
  • Ignacio Jesús Escudero Abad
  • Francisca Holgado Arroyo
  • Elena García Maldonado
  • Esther García Díez
  • Joaquín García Cordero
  • Marisol Villalba Abarca
  • Marta Nogués Cañada
  • Miguel Ángel Seguido Rodríguez
  • Susana González Rámila

Técnicas analíticas

que pueden ser aplicadas en el análisis de cultivos celulares, tejidos, fluidos biológicos y alimentos.

  • Análisis de ADN, ARN y proteínas por Southern, Northern y Western blots.
  • Capacidad antioxidante (ORAC, ABTS, FRAP, DPPH, TBARS).
  • Citometría de flujo: células inmunocompetentes, moléculas inmunológicas, hormonales y neurológicas.
  • Fibra dietética y compuestos asociados.
  • Técnicas bioquímicas (ELISA, RIA) y de inmunoensayo múltiple (Milliplex).
  • Técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS y LC-MS/MS) para carotenoides, polifenoles y vitaminas. Identificación de metabolitos.
  • Análisis metagenómico y por qPCR de microbiota.
  • Técnicas antropométricas y de composición corporal, dietéticas y de evaluación de la calidad de vida en estudios en humanos.

Modelos experimentales

  • Modelos in vitro, cultivos primarios y líneas celulares y modelos in vivo.
  • Modelos celulares de inflamación, función endotelial, neuronales y de absorción.
  • Estudios clínicos de diseños diversos (observacionales y ensayos de intervención aleatorizados y controlados)
  • Ensayos en animales de experimentación sanos y modelos de diversas patologías
  • Biodisponibilidad: diseño y desarrollo de estudios.
  • Biomarcadores de exposición, función y efecto.
  • Eficacia de alimentos funcionales.
  • Digestibilidad in vivo.
  • Bioaccesibilidad in vitro.
  • Histomorfología y microbiología intestinal.

 Asesoramiento científico y técnico

  • Optimización de métodos y técnicas para el desarrollo y evaluación de ingredientes funcionales y dosis recomendadas.
  • Alimentos funcionales: diseño y valoración de su efecto en humanos y animales.
  • Componentes nutricionales y con otras actividades biológicas.

Las capacidades científicas del DMN permiten la captación de recursos en convocatorias competitivas nacionales e internacionales y mediante contratos con empresas. Destaca la obtención de patentes y la capacidad de formación de personal investigador y técnico a través de la realización de tesis doctorales y recepción de estudiantes en prácticas, en el marco de programas y convenios con Universidades y Centros de investigación españoles y extranjeros.

Jefe de Departamento

Dra. Sonia de Pascual-Teresa Fernández (Científico Titular)

s.depascualteresaarrobacsic.es