Los flavanoles del cacao podrían ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo 2

Una investigación liderada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) apoya la idea de que los flavonoles del cacao podrían ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo 2 al frenar la pérdida de la masa y la función de las células beta del páncreas causada por esta enfermedad. Este trabajo que ha sido llevado a cabo en colaboración con la Universidad Complutense de Madrid y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) del Instituto de Salud Carlos III, ha sido publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research.

El cacao es un alimento rico en fitoquímicos como los flavanoles con reconocidas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Recientemente, los flavanoles del cacao han mostrado poseer efectos antidiabéticos al ser capaces de promover en cultivos celulares la funcionalidad y la supervivencia de las células beta del páncreas endocrino. Este estudio, demuestra por primera vez en un modelo animal de diabetes tipo 2, las ratas Zucker obesas y diaéticas (ZDF), que una dieta rica en cacao mejora las defensas antioxidantes del páncreas y previene la situación de estrés oxidativo y muerte celular del estado pre-diabético.

Fernández-Millán et al. Mol. Nutr. Food Res. 2015, 59, 820-824

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201400746/abstract

http://www.csic.es/noticias

Contacto: María Ángeles Martín amartinaarrobalocalhost

Células beta de animales diabéticos control (ZDF) y alimentados con cacao (ZDF-Cacao)
Células beta de animales diabéticos control (ZDF) y alimentados con cacao (ZDF-Cacao)