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Los flavonoides del cacao contribuyen a la prevención nutricional de la diabetes mellitus tipo 2

16 de junio de 2014

El fallo en la secreción de insulina por la célula beta pancreática y la resistencia de los tejidos a la acción de la hormona son las dos alteraciones clave para la aparición de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Esta enfermedad cursa en animales y humanos con deficiencias en el sistema de defensa antioxidante celular, lo que sugiere un papel crítico del estrés oxidativo en la génesis de esta patología. En este sentido, los componentes antioxidantes de la dieta podrían tener un papel protector frente a la aparición y desarrollo de la DM2. Así lo ha demostrado un grupo de expertos del ICTAN, perteneciente al CSIC. El grupo de Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos del Departamento de Metabolismo y Nutrición ha demostrado la contribución de los polifenoles del cacao en la prevención de la diabetes tipo 2 y ha descrito algunos de los principales mecanismos moleculares implicados en esa protección. En las células pancreáticas los flavonoides del cacao mejoran el estado redox celular y protegen frente al daño oxidativo provocado en las células a la vez que preservan su maquinaria para la secreción de insulina. Por su parte, empleando un modelo de células hepáticas se ha demostrado que los flavonoides del cacao mejoran la sensibilidad a la insulina mediante la modulación de proteínas clave de la ruta de señalización de esta hormona y la regulación de la producción de glucosa.

Martín, M.A. et al. Mol. Nutr. Food Res. 2014, 58: 447-456.

Cordero-Herrera, I. et al., Mol. Nutr. Food Res. 2013, 57: 974-985.

amartinaarrobaictan.csic.es y s.ramosarrobaictan.csic.es

 

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Los flavonoides del cacao contribuyen a la prevención de la diabetes mellitus tipo 2

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