Altas presiones, alimentos procesados, alimentos nootrópicos y mohos

El miércoles 3 de Noviembre, continuando con las actividades preparadas por el ICTAN con motivo de la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2021, alumnos del IES Los Rosales de Móstoles y público general, han asistido a las charlas “Alimentos procesados a alta presión: ¡Menudo estrés!”, “Controlando contaminantes en alimentos procesados”, “Alimenta tu cerebro” y “¿La presencia de mohos filamentosos en alimentos es beneficiosa o perjudicial?”. En las charlas, Laura Otero explicó a los asistentes en qué consiste el procesado de alimentos a alta presión y para qué se emplea en la industria alimentaria, incluyendo demostraciones prácticas para entender los conceptos y principios físicos en los que se basa esta tecnología. A continuación, Marta Mesías nos habló sobre los contaminantes químicos de procesado, en qué alimentos se encuentran, por qué se generan y cómo se puede reducir su formación cuando cocinamos determinados alimentos en nuestros hogares. Sonia de Pascual-Teresa describió, de forma resumida y amena, qué son los alimentos nootrópicos y cómo mejoran el rendimiento intelectual, ya sea a través de una mejora de la atención, la memoria, la agilidad mental o incluso la creatividad. Por último, Marta M. Calvo habló del uso beneficioso de algunos mohos para la producción de determinados alimentos, así como de la necesidad de controlar la exposición para evitar efectos perjudiciales.

PORTADA 4-11-21

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