Películas biodegradables con capacidad antioxidante a base de gelatina de pescado y derivados de lignina

Gráfico películas biodegradables

En la actualidad existe un interés creciente en favor de la utilización de películas biodegradables, obtenidas a partir de biopolímeros comestibles procedentes de fuentes renovables, para combatir el impacto ambiental provocado por los residuos de plástico. En este sentido, la gelatina de pescado está siendo ampliamente estudiada en relación a su capacidad formadora de películas y su utilidad para proteger los alimentos del secado y la exposición a la luz y al oxígeno. El principal inconveniente del uso de películas de gelatina radica en la naturaleza altamente higroscópica de este biopolímero, que hace que en contacto con la superficie húmeda del alimento, tienda a disolverse o desintegrarse. En consecuencia, la tendencia actual para producir films de gelatina con altas propiedades mecánicas y de barrera al agua, es combinarla con otros biopolímeros. Además, se pueden formular recubrimientos activos para el envasado de alimentos a través de la incorporación de agentes antioxidantes y/o antimicrobianos naturales, preferentemente de naturaleza polifenólica. Este es el caso de la lignina y sus derivados, que constituyen un importante residuo de la industria papelera, y que han sido incorporados con éxito como agentes de relleno en películas de gelatina de pescado, dotando a las películas de un marcado carácter antioxidante a concentraciones no citotóxicas. Por otro lado, la mejora significativa de las propiedades de barrera a la luz y, más concretamente a la luz ultravioleta, hacen de estas películas candidatos potenciales para su uso como material de envasado de alimentos.

Contacto: Prof. M.P. Montero mpmonteroarrobalocalhost

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