Proyecto EIT Food (20206) “Consumer attitudes towards healthier processed meat products”
“Actitudes del consumidor hacia productos cárnicos procesados más saludables”
Los productos cárnicos satisfacen una demanda de alimentos convenientes, baratos y sabrosos, siendo básicos en la dieta de muchos consumidores. Sin embargo, muchos de ellos consideran que los productos cárnicos procesados no son saludables debido a los niveles excesivamente altos de sodio, grasas, aditivos, etc. que contienen. A pesar de esta percepción negativa se consume una gran proporción de carne procesada y/o productos cárnicos. Actualmente, hay suficiente conocimiento científico disponible para fabricar derivados cárnicos más saludables a base de incorporar ingredientes vegetales. Sin embargo, no se sabe qué reformulaciones más saludables serían las más aceptadas por los consumidores europeos en base a sus hábitos, actitudes y aspectos sociodemográficos.
El proyecto examina el comportamiento de consumidores europeos en relación a nuevos productos cárnicos procesados, con el objetivo de diseñar derivados más saludables y aceptables por los consumidores teniendo en cuenta las diferencias específicas de cada país (Dinamarca, España y Reino Unido) y utilizando en su elaboración ingredientes de origen vegetal.
En el proyecto participan: Universidad de Reading (UK), Universidad de Aarhus (Dinamarca), CSIC (España) y ABP Food Group (UK). La participación del CSIC está liderada por la Dra. Claudia Ruiz-Capillas del grupo de Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR) del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN).
Contacto: claudialocalhost